ご挨拶
戸塚醸造店 代表 戸塚治夫
会社概要
設立2022年8月1日
商号 | 株式会社 戸塚 |
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屋号 | 戸塚醸造店 |
代表者 | 代表取締役 戸塚治夫 |
創業 | 2005年1月1日 |
所在地 | 山梨県都留市夏狩253 |
電話番号 | 0554-56-7431 |
FAX | 0554-56-7432 |
URL | https://kokoronosu.jp |
メールアドレス | info@kokoronosu.jp |
沿革
2005年01月 | (株)青苔寺米酢工場の後身として戸塚醸造店を開業 甕仕込み静置発酵純米酢(減農薬減化学肥料米使用)を醸造 |
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2005年09月 | 原料米を有機栽培米コシヒカリに変更 仕込み水に富士山伏流水を使用 |
2006年06月 | 『純米 心の酢』(有機栽培米コシヒカリ使用)発売開始 飲むお酢『桃の酢』(山梨県産白桃使用)発売開始 |
2008年02月 | 『心の酢 ゆず香』(地元上野原産ゆず使用)発売開始 |
2009年01月 | 飲むお酢『葡萄の酢』(山梨県産巨峰使用)発売開始 |
2009年11月 | 濾過剤や澱引き剤等、全ての食品添加物の使用を廃止 |
2009年12月 | 『純米 心の酢』終売 『純米 心の酢 上澄み無濾過』発売開始 |
2011年03月 | 東日本大震災発生 震災被害により甕26体にひび割れ等発生し、貯蔵中の純米酢2000ℓを失う。工場損壊、計画停電等でもろみ造りが出来ず、純米酢醸造予定量20%減。出荷量大幅減産調整。 『心の酢 ゆず香』一時生産中止 『桃の酢』終売。 |
2011年12月 | 『心の酢 ゆず香』販売再開 |
2013年04月 | 工場隣地にて仲間と『上野原みつばちプロジェクト』養蜂を開始 |
2013年06月 | 『里山の百花蜜』販売開始 |
2014年02月 | 山梨県内二週連続の記録的降雪 積雪130cm。屋根破損で工場内に雨漏り発生。もろみ造りが出来ず純米酢醸造予定量20%減。出荷量減産調整。 |
2014年06月 | 屋根改修工事完了 |
2015年04月 | 『心の酢 ゆず香』原料のゆずを変更(地元上野原市産→高知県産有機栽培ゆず) |
2015年06月 | 『純米 心の酢 上澄み無濾過』が2015 iTQi (国際味覚審査機構)審査会にて優秀味覚賞二つ星を受賞 |
2015月07月 | 『葡萄の酢』終売 |
2015年09月 | 『心のぽん酢醤油』発売開始 |
2015年12月 | 山梨県都留市夏狩に新工場移転用地を取得 |
2016年03月 | 新工場の増改築工事着工 |
2016年04月 | 『里山の百花蜜』一時販売中止新工場移転の忙しさから養蜂に携われず、仲間に全てを任せる。 |
2016年06月 | 『心のぽん酢醤油』が2016 iTQi (国際味覚審査機構)審査会にて優秀味覚賞二つ星を受賞 |
2017年06月 | 『心の酢 ゆず香』が2017 iTQi (国際味覚審査機構)審査会にて優秀味覚賞二つ星を受賞 |
2018年02月 | 新工場にて醸造開始 |
2018年06月 | 『純米 心の酢 上澄み無濾過』が2018 iTQi (国際味覚審査機構)審査会にて優秀味覚賞二つ星を受賞 |
2018年12月 | 新工場へ事務所移転、事務作業移行 |
2018年12月 | 熟成蔵新築工事着工 |
2019年01月 | 上野原工場での充填作業終了。上野原工場の在庫ゼロに 新工場へ充填設備設置移動 |
2019年06月 | 『心の塩ぽん酢』発売開始 |
2019年07月 | 『心のぽん酢醤油』が2019 iTQi (国際味覚審査機構)審査会にて優秀味覚賞二つ星を受賞 |
2019年07月 | 熟成蔵完成 |
2020年02月 | 新工場へ完全移転 |
2020年06月 | 『心の塩ぽん酢』が2020 iTQi(国際味覚審査機構)審査会にて優秀味覚賞二つ星を受賞 |
2021年06月 | 『心の酢 上澄み無濾過』『心の酢ゆず香』が2021 iTQi(国際味覚審査機構)審査会にて優秀味覚賞二つ星を受賞 |
2022年06月 | 『心のぽん酢醤油』が2022 iTQi(国際味覚審査機構)審査会にて優秀味覚賞二つ星を受賞 |
2022年08月 | 株式会社戸塚として法人化 |
戸塚醸造店
〒402-0035 山梨県都留市夏狩253 [MAP]
TEL: 0554-56-7431
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蔵見学のご案内
心の酢がどのような環境で、どのような醸造方法で造られているのか、ご興味ございませんか? 観光蔵ではないため、展示など足りないところも多々ございますが、できるかぎり分かりやすくご案内いたしますので、皆様のお越しをお待ちしています。
※見学は完全予約制です。